Bulan Oktober seringkali juga disebut dengan bulan Bahasa. Tentu bukan tanpa sebab, karena tanggal 28 Oktober diperingati sebagai Sumpah Pemuda, dimana pada saat itu para Pemuda Indonesia berjanji bahwa mereka berbahasa satu yakni bahasa Indonesia. Hari Sumpah Pemuda 2023 mengusung tema Bersama Majukan Indonesia.Hal itu lah yang melopori bulan Oktober sebagai bulan Bahasa. Sepanjang bulan Oktober ini para siswa SMP Petra 5 menggunakan berbagai macam Bahasa terutama saat ibadah pagi. Ada siswa yang menggunakan Bahasa Jawa, Bahasa Inggris, Mandarin dan Bahasa daerah yang lain.

Perayaan bulan Bahasa di SMP Kristen Petra 5 tahun ini,  dirayakan pada tanggal 30 Oktober kemarin. Pada hari tersebut seluruh warga sekolah menggunakan pakaian adat daerah yang ada di Indonesia, ada yang memakai baju adat Jawa, Maluku, Batak, Dayak, Papua dan masih banyak lainnya. Untuk mengawali perayaan Bulan Bahasa diawali dulu dengan upacara Bendera yang dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah SMP Petra 5 yakni bapak Ngatmin. Seluruh warga sekolah baik itu guru, karyawan maupun siswa mengikuti upacara dengan hikmad untuk mengenang jasa para pahlawan kita. Pada kegiatan upacara ini selain untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda ssekaligus melantik  OSIS yang baru, Tim PD sekolah, dan juga pasangan Icon sekolah.

Setelah upacara kegiatan dilanjutkan dengan parade busana yang diikuti oleh seluruh kelas. Tampak pada saat parade busana semua berlenggak lenggok dengan apiknya di lapangan sekolah. Saat parade busana para siswa didampingi oleh Bapk/Ibu wali kelas dan juga mentor. Para siswa dan bapak ibu guru karyawan terlihat sangat antusias dan senang akan acara ini. Kegiatan parade busana ditutup dengan foto tiap kelas.

Setelah siswa beristirahat, dilanjutkan dengan kegiatan lomba lomba. Adapun lomba yang diikuti siswa adalah musikalisasi puisi, cerpen, madding 3D, kreasi mandarin, pidato Bahasa Inggris. Setelah kegiatan lomba dilanjutkan dengan pemutaran video dan pemaknaan Hari Sumpah Pemuda.

Semoga dengan semangat Sumpah Pemuda, hidup cinta kita terhadap Indonesia semakin mendalam. Selamat Hari Sumpah Pemuda.