Hai semua, sebelumya sudah tau kah kalian arti dari mangrove? Mangrove adalah hutan yang terdapat di sepanjang pantai atau muara sungai. Lalu apa sih fungsinya mangrove? Apalagi Surabaya berbatasan langsung dengan pantai. Ada beberapa hal penting yang membuat mangrove berguna untuk kehidupan kita, diantaranya: mengendapkan lumpur di akar-akar pohon bakau, sehingga dapat mencegah terjadinya Intrusi Air laut ke daratan; mencegah erosi dan abarasi pantai; membantu mempercepat proses penguraian bahan kimia yang mencemari laut seperti minyak dan deterjen; dan merupakan penghalang alami bagi angin laut dan ombak laut yang kencang pada musim tertentu, serta masih banyak yang lain lagi.

Nah setelah mengetahui pentingnya hutan mangrove apa peran yang dapat kita lakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan? SMP Kristen Petra 5 pada tanggal 9 Maret 2023 mengunjungi mangrove yang beralamat di Wonorejo Timur No. 01. Tim sekolah SMP Kristen Petra 5 diwakili oleh tim OSIS berjumlah 6 orang dan 2 guru pendamping. Hal ini merupakan tahap awal untuk membawa rombongan lebih banyak di bulan Juni.

Rombongan SMP Kristen Petra 5 berangkat pukul 08.00, saat disana rombongan  disambut oleh petugas dengan baik dan ramah. Untuk biaya masuk juga sangat terjangkau, hanya Rp. 10.000,00 /mobil. Banyak kegiatan dan dapat dilakukan disana, selain membantu menjaga lingkungan, juga merupakan ajang rekreasi dan edukasi. Para siswa membantu menjaga lingkungan dengan membantu menjaga kebersihan dan menanam bakau. Untuk kegiatan rekreasi dan edukasi para siswa dapat mengenal banyak jenis flora dan fauna penghuni hutan sepanjang jalur jogging track. Tentunya pengalaman ini sangat berharga bagi para siswa yang tidak dapat diperoleh saat pembelajaran di kelas.