Pada 28 November 2021, siswa SMP Kristen Petra 5, Sabdha Alam berhasil meraih tiga medali emas dalam Kejuaraan Daerah (Kejurda) Dancesport Jatim 2021 untuk kategori Standard Ballroom. Cabang olahraga Dancesport, meskipun tidak terlalu dikenal masyarakat awam, merupakan salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan baik di Pekan Olahraga Nasional (PON) maupun Olimpiade Musim Panas. Sabdha Alam sendiri merupakan atlet dancesport yang dinaungi oleh IODI dan KONI Kabupaten Sidoarjo. Pada Kejurda Dancesport Jatim 2021, Sabdha Alam berpartisipasi dalam tiga nomor Standard Ballroom, yaitu: kelas E1 Waltz, E2 Quickstep, dan D1 Standard Waltz dan Quickstep. Sabdha Alam tidak hanya harus bertanding melawan sesama atlet dari Sidoarjo, tetapi juga melawan atlet-atlet dari Malang, Blitar, dan Tulungagung. Sebagai hasil dari kerja keras dan latihan Sabdha Alam, ia berhasil meraih medali emas pada tiga nomor yang ia ikuti.

Sabdha Alam mulai berlatih dancesport sejak Juni 2021. Kondisi pandemi membuat banyak anak-anak tidak bisa beraktivitas di luar rumah, sehingga latihan Sabdha Alam awalnya dilakukan di ruang tamu rumah dan balai RW dekat rumahnya. Latihan ini dilakukan setiap hari dengan durasi tiga jam setiap latihan. Sabdha Alam sendiri mengakui bahwa awalnya ia tidak terlalu tertarik untuk belajar dancesport, akan tetapi ia tetap berusaha untuk mengikuti latihan. Motivasi terbesar Sabdha Alam datang dari serial animasi Jepang berjudul “Ballroom e Youkoso” yang menceritakan tentang siswa SMA yang belajar dansa meskipun awalnya tidak tertarik.

“Premis dan ceritanya mirip dengan pengalamanku, jadi aku merasa bisa mengerti apa yang dipikirkan oleh pemeran utamanya. Setelah menonton semua episodenya, aku jadi merasa bahwa dancesport itu menarik dan seru untuk dipelajari,” terang Sabdha Alam.

Hingga November 2021, Sabdha Alam menambah jumlah latihan hingga lima jam perhari sebagai bentuk persiapan lomba. Meskipun sempat ingin berhenti latihan karena terlalu capek, tetapi usaha ini terbayarkan dengan perolehan tiga medali di Kejurda Dancesport Jatim 2021.

“Tujuan berikutnya adalah Pekan Olahraga Provinsi 2022.” Kata Sabdha Alam bertekad kuat.