Bila banyak masalah hidupmu
Kuharap dirimu tak usah mengeluh
Percaya dan yakinkan dirimu
Kau bisa mengubah keluh jadi senyum

Tak ada satupun manusia
Yang tak pernah disinggahi masalah
Mungkin inilah cara yang kuasa
Menjadikanmu lebih dari dewasa

Senyumlah syukuri hidupmu
Tunjukkan pada dunia bahwa kau mampu
Masih banyak yang lebih susah hidupnya
Senyumlah syukuri hidupmu

Demikianlah sepenggal lirik lagu Senyumlah yang dipopulerkan oleh Andmesh Kamaleng. Lagu tersebut kiranya cukup menggambarkan tema yang diangkat pada acara Travejes Festival tahun ini. Lagu ini mengajarkan bahwa dalam kehidupan pastilah mengalami yang namanya badai/cobaan dalam hidup, namun yakinlah kita mampu melewati dan yang paling penting kita harus senantiasa bersyukur, terutama diluar sana masih banyak orang yang lebih tidak beruntung dibandingkan keadaan kita sekarang.

Travejes Festival merupakan acara tahunan yang  menjadi ajang promosi bagi siswa siswi SD yang akan melanjutkan ke jenjang SMP. Antusias para peserta lomba solo dance, solo vocal, dan matematika  juga ditunjukkan dengan banyaknya siswa yang mendaftar baik dari Surabaya maupun luar kota Surabaya, diantaranya Sidoarjo, Jakarta dan Madiun. kegiatan lomba dimulai pukul 08.00 – 13.30 WIB secara virtual.

Siswa siswi SMP Kristen Petra 5 juga nampak sangat menikmati kagiatan Travejes Festival, karena selain menghadirkan lomba untuk siswa SD, para siswa dapat menikmati open house sekaligus ajang pameran seni siswa, dan juga kegiatan charity dalam bentuk bazar. Para siswa  SMP Petra 5 terlihat sangat menikmati kegiatan, mengingat Travejes Festival merupakan kegiatan pertama mereka untuk menunjukkan bakat dan talenta mereka setelah lama pandemi.

Tentu banyak harapan yang tersirat dari kegiatan ini. Untuk para peserta diharapkan dapat semakin mengenal SMP kristen Petra 5. Sedangkan untuk para siswa SMP Kristen Petra 5 tentunya menjadi ajang menampilkan bakat dan talenta, namun selain itu juga diharapkan anak-anak memiliki jiwa mau berbagi dengan sesama lewat kegiatan bazar.

Sukses terus para siswa, sampai jumpa di kegiatan Travejes Festival tahun depan……………………………