Puji Tuhan! Atas seijin Tuhan,kami Nelson, Calvin dan Austin dari SMP Petra 5 berhasil memenangkan Lomba SEC 2021 pada bulan September kemarin dengan peringkat juara 1. Hal ini sungguh tak terduga mengingat semua siswa – siswi Petra sangat kompetitif dan mayoritas peserta diatas kelas 7. Pada awalnya kami pun tidak begitu yakin akan menjadi juara di perlombaan ini. Tetapi kami tetap percaya bahwa dengan niat, kerjasama dan penyertaan Tuhan apapun dapat terjadi sesuai kehendak-Nya.

Pada awalnya kami mendapat info dari wali kelas kalau akan diadakan lomba Entrepreneurship dari SMA Kristen Petra 3  dan karena ketertarikan kami akan bisnis dan ekonomi kami pun mendaftarkan diri dengan harapan membawa pengalaman yang sangat berguna dan kami pun langsung mempelajari cara membuat produk hingga membuat rancangan bisnisnya lewat internet, setiap hari kami menghabiskan 4 jam untuk mempelajarinya  hingga technical meeting diadakan yang diikuti bimbingan dari guru pendamping.

Setelah technical meeting kami langsung berdiskusi untuk merencanakan produk apa yang akan kami buat yang sesuai dengan kriteria dari panitia yaitu olahan dari bahan kelapa muda dan memiliki nilai jual yang menguntungkan. Kami pun sepakat bahwa akan membuat minuman. Pada hari kedua kami mencari referensi minuman yang anti-mainstream dan sesuai kriteria lalu kami punya ide untuk membuat es jeruk kelapa muda dengan daging kelapa, selasih dan nata de coco. Pada hari ketiga kami mencari ide untuk proses video yang akan kami buat, kami berinisiatif untuk bertemu mengingat waktu yang diberikan juga tidak banyak dan muncul masalah mencari tempat untuk shooting, akhirnya Calvin mengusulkan “kita shooting di tempat dekat rumah ku saja pas sabtu sore” ujar Calvin, kami pun setuju dan membuat daftar alat, bahan dan biaya yang diperlukan. Lalu pada hari ke-empat kami membahas mengenai nama produk, logo dan ide bisnis yang akan kami bahas dalam video. Kami mendapat saran untuk menggunakan bahasa korea karena kepopularitasannya kemudahan untuk mengingat, menyebutkan nama ini sehingga kami menggunakan nama “Kolenji” yang diambil dari kata kelapa dan jeruk dalam bahasa korea. Dan langsung kami buat logonya. Akhirnya kami bertemu pada hari sabtu dan langsung melakukan shooting dengan waktu hanya 4 jam kami gunakan sebaik mungkin. Singkat cerita, hari senin mulai proses editing dan editing yang tidak mudah dan perlu mengorbankan waktu dan perangkat yang digunakan

Tiba hari – H lomba Virtual Rally games, kami mengikuti permainan dari panitia mulai dari pos 1 hingga pos 4, mulai dari menebak entrepreneur dan merek barang hingga hal – hal mengenai sekolah kami lewati tanpa keluh kesah meskipun ada kendala koneksi saat rally games. Saat pengumuman sungguh tak terduga tim kami juara 1, jujur hanya bisa berharap karena adanya kendala koneksi saat rally games dan peserta yang sangat kompetitif. Lewat pengalaman ini kami belajar seorang pengusaha itu harus kritis, terus berjuang dan memiliki mental yang tinggi. Kami juga belajar bahwa dengan niat dan tekad dan Iman pada Tuhan semua dapat terjadi layaknya ungkapan “Usaha tidak pernah menghianati hasil” kami tentu sangat puas dengan pengalaman yang kami bawa “if we can do it you can too”. Ini pengalaman kami, Terima kasih. (Nelson kls.7.1)