Salam semarak kemerdekaan…

Hai sobat pembaca, bagaimana nih kisah kemerdekaanmu di tahun ini? Tentu menggebu dan penuh semangat perjuangan, bukan? Sebelumnya kenalkan dulu nih, aku Miracle Jasmine Alena Setyabudi dari Tim Jurnalistik Kelas 8 SMP Kristen Petra 5.

Jumat, 18 Agustus 2023, merupakan salah satu hari yang paling kami tunggu dalam Bulan Agustus ini. Mengapa demikian? Ya… karena pada tanggal inilah kami menghabiskan waktu untuk berlomba dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia Ke-78.

Sebelum masuk ke topik utama nih guys, mari kita maknai dulu, apa sih arti di balik tema “Terus Melaju untuk Indonesia Maju”? Tema tahun ini sangatlah sarat makna. Diibaratkan seperti lomba estafet, peringatan HUT RI tahun ini berlatarbelakang semangat bersama, kerja harmonis, kolaborasi, serta sinkronisasi gerakan dan keselarasan ide dari setiap individu untuk menuju satu tujuan. Tentunya ini menjadi dorongan bagi masyarakat Indonesia agar senantiasa memegang prinsip dan terus berlanjut untuk mewujudkan Indonesia maju.

Nah…sekarang akan kuceritakan acara perayaan HUT RI di sekolahku ya. Perayaan HUT RI tahun ini diadakan dengan sangat meriah dan menyenangkan. Bagaimana tidak? Ini adalah perayaan pertama setelah tahun-tahun sebelumnya kita dikurung oleh pandemi yang meresahkan.

Begini kisahnya, rangkaian acara perlombaan hari ini diawali dengan suguhan kece nan memukau dari teman-teman ELS Tari Tradisional dan tampilan dance dari tim dance sekolah, P5WAG. Kostum yang digunakan oleh tim P5WAG memberi kesan nostalgia yang membawa kita kembali ke masa-masa SD. P5WAG menggunakan seragam batik Petra SD yang dikenal dengan tema bajunya yang dominan dengan warna jingga dan merah.

Setelah para siswa dipertontonkan dengan penampilan  epic dari tim ELS tari tradisional dan P5WAG, para siswa mulai mengikuti lomba. Dimulai dari lomba sesi 1, meliputi rally games, pembuatan mading, supporter, dan fashion show.  Di Rally Games ini, ada banyak jenis perlombaan yang harus melibatkan kerja sama yang bagus antarpesertanya, lombanya meliputi lomba makan kerupuk, voli sarung, estafet kelereng, estafet karet, dan menara tusuk gigi.

Di waktu bersamaan para supporter juga akan menampilkan yel-yel dari masing masing kelas. Ada pula lomba mading. Seperti pada umumnya, para peserta lomba mading membuat dan menyiapkan karyanya sekreatif mungkin. Tak pula juga mereka menjunjung tema yang diusung kali ini, yaitu Kemerdekaan Indonesia.

Beranjak ke lomba yang lain guys, fashion design. Lomba yang ini guys, menyita perhatian massa paling banyak. Perwakilan kelas yang mengikuti lonba ini, membuat kostumnya dari barang-barang bekas, seperti kantong plastik, botol plastik, dan kertas atau koran bekas.  Semuanya tampil dengan spektakuler loh…. Uda kaya parade busana di balai kota deh. Para model yang memperagakan busananya, berlenggak-lenggok di arena penjurian dengan diiringi oleh tim band dari setiap kelas mereka sendiri.

Pada pukul 09.30-10.00, kami diizinkan untuk beristirahat terlebih dahulu. Setelah itu masuklah ke lomba sesi 2. Sesi kedua ini diisi dengan lomba, baca puisi, melukis, dan video kreatif. Untuk lomba mading,  di sesi 2 ini mereka diminta untuk mempresentasikan hasil karya mading mereka di depan dewan juri, sedangkan lomba-lomba lainnya dilakukan sesuai arahan.

Di akhir acara, kami semua dipertontonkan dengan hasil karya  dari teman-teman yang mengikuti lomba video kreatif. Suara kami diminta menentukan pemenang dari video kreatif tersebut. Hal itu merupakan rangkaian penutup dari kegiatan lomba hari ini, teman. Pengumuman pemenang dibacakan dan acara hari ini ditutup dengan ibadah syukur Hari Kemerdekaan.

Yeeeyyy… hari ini kami pulang dengan hati yang seneng….

Bravo Travejes !!!!
Salam dari kami,